今から、八年前に、この銀座木村パンの桜アンパンを食べた事が
雲水の誕生へ繋がります。伊勢丹に出店して、こうなんか変わった商品が
無いかと考えていました。私としては、米、小豆、砂糖が、和菓子の基本と
思っているので、この内、2要素を取り入れたお菓子を作ると売れるのではないかと
考え、米の変わりに小麦粉を使用して中に餡子が入っていたらよいでは無いかと!
ここで銀座の木村屋さんの桜アンパンを思い出し、桜の塩漬が入っているなら
大徳寺納豆がおまんの上に乗っていたら締まるのではないかと考えました。
試行錯誤の末に、初めに、白餡が誕生しました。初めの話で知らない方は
多いのですが、雲水は白餡から始まったのです。
先日、桜アンパンを久しぶりに食べて、改めてありがとうございます。