先日、京都駅の中で食事をする事があり食事して会計を済ますと金額に応じて福引きの回数券を頂きました。現在、グルメフェアと言うイベントが行われていてそれの福引き券でした。10回ガラガラを回す券を頂きました。久しぶりの福引きで、揺すって揺すってガラガラしたら、白玉のハズレ、ハズレ、ハズレ、茶玉、ハズレ、ハズレ、赤玉、ハズレ、ハズレ、ハズレでした。茶玉はトートバックで、赤玉はラーメン小路の500円券を頂きました。そこで早速、ラーメン小路のラーメンを食べに行き、博多の一幸舎の博多ラーメンを食べました。やはり、ラーメンは、細麺に限ります。針金のような細麺が美味しいですし、ゴマ、生姜、木耳の旨さは、やはり豚骨背脂チャチャ系にあいますね、なんで豚骨ラーメンが好きかと言いますと、昔、九州ラーメンの店でアルバイトしてまして、これ以来ラーメンは豚骨じゃないとダメになりました。いろんなラーメンがラーメン小路にはありますが、庵主一押しは、一幸舎と、九州ラーメン本場博多の名前ド忘れしましたが、本場と神奈川県神奈川区六角橋にある、九州ラーメン葉隠のラーメンが好きです。葉隠は、昔アルバイトしてまして 、私の豚骨ラーメンの原点です。髭マスター元気かな?この葉隠は、正確に言うと、佐賀ラーメンです。牛タンと越乃寒梅と餃子がなかなかやりますねん。元餃子担当の森口です。